Vielseitiges Sportangebot

Gesundheitsorientierte Kurse und Schnupperstunden

„Bewegung ist wichtig“. Mit diesem Ziel stellen wir allen sportinteressierten Mitgliedern unseres Vereins und allen Bürgerinnen und Bürgern unserer Stadt und darüber hinaus unser Sportangebot vor. Bewegung durch Sport, Spiel und Spaß für „Jung und Alt“ macht mehr Spaß im Verein.

Neben den Dauerangeboten hat sich in den vergangenen Jahren auch ein gesundheitsorientiertes Kurs-System etabliert. Auch die Sparte „Kinderturnen“ befindet sich im Neuaufbau und würde sich über neue Gesichter sehr freuen. Bei genügend Beteiligung wird auch die Gründung eines „Kinderturnclubs“ in Erwägung gezogen.

Die Übungsstunden und Kurse werden von kompetenten bestens ausgebildeten Übungsleiterinnen begleitet. Die regelmäßige Teilnahme an Fortbildungen stellt hierbei sicher, dass permanent den neuesten Erkenntnissen angepasste Anregungen in die Übungsstunden einfließen und somit alle Teilnehmer von einem abwechslungsreichen und insbesondere gesundheitsorientierten Programm profitieren.

Der Verein spricht mit seinem Angebot alle Bevölkerungsschichten an. In unverbindlichen Schnupperstunden kann zudem getestet werden, welches Training für jeden Einzelnen in Betracht kommt.

Gerne stehen für weitere Auskünfte die Vorstandsmitglieder, die Abteilungsleiter sowie die Übungsleiter des Turnvereins zur Verfügung.

Folgendes wöchentliche Sportprogramm steht den Mitgliedern zur Auswahl:

„Fit ins Alter“
Aktiv sein und sich wohl fühlen auch im fortgeschrittenen Alter. Die Freude an der Bewegung, die Kommunikation, ebenso wie das Miteinander ist uns wichtig. Zielgruppe sind die 50jährigen (gemischte Gruppe).
Jeweils Montag 15:00 Uhr – 16:00 Uhr in der Halle des TVU unter der Leitung von Petra Pfadenhauer Tel. 09571 / 70868.

„Jazzdance für Mädchen" (10 bis 14 Jahre)
Bewegung – egal in welcher Form – ist überaus wichtig für die persönliche und körperliche Entwicklung jedes Kindes. Alle Mädchen von 10 bis 14 Jahren, die Spaß am Tanzen haben, werden hier angesprochen. Die Stunde beinhaltet ein musikalisch speziell auf Teenager zugeschnittenes Unterrichtsprogramm.
Jeweils Montag von 17:15 Uhr bis 18:30 Uhr in der Turnhalle des TVU, ÜL Marion Reinlein, Tel. 09571 / 70158.

„Figurtraining für die Frau“
Die Frauengruppe trainiert mit Thera-Band, Stäben, Hanteln usw. ihre Fitness. Nach dem Aufwärmen folgt ein Krafttraining. Dehnungs- und Entspannungsübungen runden das Programm ab.
Montag 19:00 Uhr bis 20:00 Uhr in der Turnhalle des TVU, Übungsleiterin Helga Friedrich Tel 09571 / 5908.

"Step & Style“
Step & Style ist ein intensives und gelenkschonendes Fitnesstraining. Diese Stunde bietet eine Kombination aus Herz-Kreislauftraining und Kraft-Ausdauertraining im Rhythmus motivierender Musik zur Steigerung der körperlichen Fitness. Die Übungsstunde wird geleitet von Anja Pfadenhauer.
Mittwoch von 18:30 Uhr – 19:30 Uhr in der TVU-Sporthalle. Näheres zu erfahren bei Anja Pfadenhauer E-Mail: anja.gyms@gmx.de

„Männergymnastik“
Unter dem Slogan „Männer, Männer fit und gesund“ treffen sich hier alle Altersgruppen. Ziel und Inhalte des Programms: Sport und Bewegung ohne den Bewegungsapparat zu überlasten, dabei jedoch eine Förderung des Herz- und Kreislaufsystems erreichen. Aufwärmtraining, rückenschonende Gymnastik mit und ohne Handgeräte, Ausdauertraining, Dehnungsübungen und Entspannung.
Jeweils am Donnerstag von 18:30 Uhr bis 19:30 Uhr in der TVU-Sporthalle. Übungsleiterin Helga Friedrich, Tel. 09571 / 5908.

"Kindertanzen" (3 bis 7 Jahre)
Kindertanzen am Freitag von 16:00 Uhr bis 16:45 Uhr (Kinder ab 3 bis 7 Jahre) in der TVU-Sporthalle. Für alle Kinder die gerne tanzen und Musik mögen. Mit sehr einfachen Schritten lernt jedes Kind sich tänzerisch zu bewegen. Der Spaß an der Bewegung steht im Vordergrund. Nur begrenzte Teilnehmerzahl Anmeldungen unter E-Mail katharina-lips@web.de.
Die Kindergruppen werden betreut von Katharina Lips und Pauline Heinze.

"Kleinkinderturnen" (4 bis10 Jahre).
Die Bewegungsangebote sind vielfältig, abwechslungsreich und dem Entwicklungsstand der Kinder angepasst. Neulinge sind herzlichst willkommen. Das Kinderturnen findet jeweils Freitag von 17:00 Uhr bis 18.00 Uhr in der Zweifachturnturnhalle der Berufsschule statt. Übungsleiterinnen: Katharina Lips und Pauline Heinze. Nur begrenzte Teilnehmerzahl möglich. Anmeldungen unter E-Mail katharina-lips@web.de.

„Step-Aerobic"
Step-Aerobic ist eine Form des Fitnesstrainings, das neben einer intensiven Armarbeit vor allem ein gründliches, gelenkschonendes Gesäß- und Beintraining gewährleistet. Hauptteil werden am und auf dem Step Schrittkombinationen erlernt.
Jeweils am Freitag von 17:00 Uhr bis 18:00 Uhr in der Sporthalle des TVU. Leitung Jutta Wank, Telefon 09571 / 88874.

"Jazzdance für Mädchen" (ab 14 Jahre)
Anspruchsvolle Bewegungen zu aktueller Popmusik. Jazz Dance ist, neben Hip-Hop, der freieste Tanzstil. Dem Tänzer sind fast keine Beschränkungen auferlegt. Nicht nur das ist der Grund warum Jazz Dance sich immer größere Beliebtheit erfreut. Wer im Tanz Entspannung und Kurzweil sucht, der ist bei der Jazz- Dance-Abteilung des TVU bestens aufgehoben.
Jeweils Samstag von 11:00 Uhr bis 12:30 Uhr. Näheres zu erfahren bei Katharina Lips, Tel. 0175 / 6176042

„Tischtennis“
Die Trainingsstunden für Damen und Herren sind jeweils Mittwoch von 18:00 Uhr bis 22:00 Uhr im Tischtennisbereich der Herzog-Otto-Mittelschule „An der Friedenslinde“. Trainingsmöglichkeit besteht auch Samstag von 14.00 Uhr bis 17.00 Uhr. Als Übungsleiter fungiert Slawomir Borkowski. Neulinge und ehemalige Aktive sind herzlich willkommen. Kontakt: Abt.-Leiterin Celina Borkowska Tel.0151 / 275922370

„Hobbyfussball“
Die Hobbyfussballer treffen sich in den Wintermonaten (ab Oktober) in der Berufsschulturnhalle jeden Freitag ab 18.30 Uhr zum Training. Neulinge sind willkommen.
Näheres ist bei Abteilungsleiter Thomas Schuster, Tel.: 0160 / 97493263, zu erfahren.