Vielseitiges Sportangebot

Gesundheitsorientierte Kurse und Schnupperstunden

„Bewegung ist wichtig“. Mit diesem Ziel stellen wir allen sportinteressierten Mitgliedern unseres Vereins und allen Bürgerinnen und Bürgern unserer Stadt und darüber hinaus unser Sportangebot vor. Bewegung durch Sport, Spiel und Spaß für „Jung und Alt“ macht mehr Spaß im Verein.

Neben den Dauerangeboten hat sich in den vergangenen Jahren auch ein gesundheitsorientiertes Kurs-System etabliert. Auch die Sparte „Kinderturnen“ befindet sich im Neuaufbau und würde sich über neue Gesichter sehr freuen. Bei genügend Beteiligung wird auch die Gründung eines „Kinderturnclubs“ in Erwägung gezogen.

Die Übungsstunden und Kurse werden von kompetenten bestens ausgebildeten Übungsleiterinnen begleitet. Die regelmäßige Teilnahme an Fortbildungen stellt hierbei sicher, dass permanent den neuesten Erkenntnissen angepasste Anregungen in die Übungsstunden einfließen und somit alle Teilnehmer von einem abwechslungsreichen und insbesondere gesundheitsorientierten Programm profitieren.

Der Verein spricht mit seinem Angebot alle Bevölkerungsschichten an. In unverbindlichen Schnupperstunden kann zudem getestet werden, welches Training für jeden Einzelnen in Betracht kommt.

Gerne stehen für weitere Auskünfte die Vorstandsmitglieder, die Abteilungsleiter sowie die Übungsleiter des Turnvereins zur Verfügung.

Folgendes wöchentliche Sportprogramm steht den Mitgliedern zur Auswahl:

„Fit ins Alter“
Aktiv sein und sich wohl fühlen auch im fortgeschrittenen Alter. Die Freude an der Bewegung, die Kommunikation, ebenso wie das Miteinander ist uns wichtig. Zielgruppe sind die ab 50jährigen (gemischte Gruppe).
Turnstunden jeweils Montag 17:00 Uhr bis 18:00 Uhr in der Halle des TVU unter der Leitung von Petra Pfadenhauer (ab dem 15.01.2018).

„Figurtraining für die Frau“
Die Frauengruppe trainiert mit Thera-Band, Stäben, Hanteln usw. ihre Fitness. Nach dem Aufwärmen folgt ein Krafttraining. Dehnungs- und Entspannungsübungen runden das Programm ab.
Montag 19:00 Uhr bis 20:00 Uhr in der Turnhalle des TVU, Übungsleiterin Helga Friedrich (ab dem 08.01.2018)

„ Step-Aerobic"
Step-Aerobic ist eine Form des Fitnesstrainings, das neben einer intensiven Armarbeit vor allem ein gründliches, gelenkschonendes Gesäß- und Beintraining gewährleistet. Im Hauptteil werden am und auf dem Step Schrittkombinationen erlernt.
Wiederbeginn am Mittwoch, 10.01.2018 von 19:00 Uhr bis 20:00 Uhr in der Sporthalle des TVU. Leitung Jutta Weis, Telefon 09571 / 88874

„Männergymnastik“
Unter dem Slogan „Männer, Männer fit und gesund“ treffen sich hier alle Altersgruppen. Ziel und Inhalte des Programms: Sport und Bewegung ohne den Bewegungsapparat zu überlasten, dabei jedoch eine Förderung des Herz-und Kreislaufsystems erreichen. Aufwärmtraining, rückenschonende Gymnastik mit und ohne Handgeräte, Ausdauertraining, Dehnübungen und Entspannung.
Ab 11.01.2018 jeweils am Donnerstag von 18:30 Uhr bis 19:30 Uhr in der TVU-Sporthalle, Übungsleiterin Helga Friedrich.

„Jazzdance für Mädchen" (von 10 bis 14 Jahre)
Bewegung – egal in welcher Form – ist überaus wichtig für die persönliche und körperliche Entwicklung jedes Kindes. Alle Mädchen von 10 bis 14 Jahren, die Spaß am Tanzen haben, werden hier angesprochen. Die Stunde beinhaltet ein musikalisch speziell auf Teenager zugeschnittenes Unterrichtsprogramm. Neulinge sind herzlich willkommen.
Jeweils Mittwoch, ab 10.01.2018 von 17:00 bis 18:30 Uhr in der Turnhalle des TVU, ÜL Marion Reinlein, Tel. 09571 / 70158

"Jazzdance für Mädchen" (ab 14 Jahre)
Anspruchsvolle Bewegungen zu aktueller Popmusik. Jazz Dance ist, neben Hip-Hop, der freieste Tanzstil. Dem Tänzer sind fast keine Beschränkungen auferlegt. Nicht nur das ist der Grund warum Jazz Dance sich immer größerer Beliebtheit erfreut. Wer im Tanz Entspannung und Kurzweil sucht, der ist bei der Jazz- Dance-Abteilung des TVU bestens aufgehoben.
Interessierte Mädchen sollen einfach mal vorbeischauen!
Jeweils Samstag ab 13.01.2018 von 11:00 Uhr bis 12:30 Uhr. Näheres ist zu erfahren bei Katharina Lips, Tel. 09571 / 4530.

"Kindertanzen"
Wiederbeginn ab Freitag 12.01.2018 von 16:00 Uhr bis 16:45 Uhr (Kinder ab 3 Jahre), in der TVU-Sporthalle. Für alle Kinder die gerne tanzen und Musik mögen. Mit sehr einfachen Schritten lernt jedes Kind sich tänzerisch zu bewegen. Rhythmus und Taktgefühl werden spielerisch erlernt. Der Spaß an der Bewegung steht im Vordergrund.
Anfragen unter Tel.: 09571 / 4530. Die Kindergruppen werden betreut von Katharina Lips, Clarissa Steiner und Pauline Heinze.

"Kleinkinderturnen" (3 bis 8 Jahre)
Bei diesem Angebot steht der Spaß an der Bewegung im Vordergrund. Die Bewegungsangebote sind vielfältig, abwechslungsreich und dem Entwicklungsstand der Kinder angepasst. Neulinge sind herzlichst willkommen.
Das Kinderturnen findet ab 12.01.2018 jeweils Freitag von 17:00 Uhr bis 18:30 Uhr in der Zweifachturnhalle der Berufsschule statt. Übungsleiterinnen: Katharina Lips, Clarissa Steiner und Pauline Heinze.

„Tischtennis“
Die Tischtennisabteilung nimmt ab dem 10.01.2018 ihren Trainingsbetrieb wieder auf. Die Trainingsstunden sind jeweils Mittwoch, 18:00 Uhr bis 19:30 Uhr für Jugendliche und 19:30 Uhr bis 22.00 Uhr für Damen und Herren im Tischtennisbereich der Hauptschule „An der Friedenslinde“. Trainingsmöglichkeit besteht auch Samstag von 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr.
Als Übungsleiter fungieren Christa Herbst-Seifert und Slawomir Borkowski. Neulinge und ehemalige Aktive sind herzlich willkommen (Kontakt: 09573 / 330996

„Hobbyfussball“
Die Hobbyfussballer treffen sich in den Wintermonaten in der Berufsschulturnhalle jeden Freitag ab 18:30 Uhr zum Training. Neulinge sind in der Abteilung herzlich willkommen (Näheres ist bei Abteilungsleiter Volker Zillig, Tel.: 0173 / 7275493, zu erfahren).